Протест движения «Бирдамлик» в Ташкенте не удался

Массовая акция протеста в Ташкенте, анонсированная проживающим в США лидером оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходиром Чориевым вновь не состоялась. На объявленное место сбора никто или почти никто так и не явился.

«Массовая жалоба»

Несколько дней назад Баходир Чориев через сетевые СМИ пригласил жителей Узбекистана принять участие в необычной акции – «Массовая Жалоба». Согласно его замыслу, в двух городах Узбекистана, Ташкенте и Шахрисабзе, в течение трех дней должны собираться тысячи людей, причем в каждый последующий день их будет в десять раз больше, чем в предыдущий.

«Вот уже почти 20 лет в Узбекистане чиновники различных уровней не обращают внимания на частные жалобы граждан… За десятилетия в стране накопилось много не рассмотренных жалоб. Это подтолкнуло нас – активистов Народного Движения «Бирдамлик» – на организацию трехдневной акции «Массовая Жалоба», – объяснял повод для её организации Баходир Чориев.

Порядок проведения акции, по его плану, должен был быть таким:

«Второй крупный марш начнется 12 октября в 11.00 часов на площади у рынка Арабон в городе Шахрисабз. В 13.00 все участники марша сдадут свои жалобы представителю хокимията и разойдутся. Ожидается, что на площади у Арабонского рынка 12 октября соберутся 50 человек, 13 октября – 500, 14 октября – 5000 человек», – говорилось в распространенном Чориевым заявлении.

Аналогичные акции активисты народного движения «Бирдамлик» и политически активные слои населения планируют провести и в других областях и районах Узбекистана, и в результате вывести на улицы десятки тысяч людей.

«Наша акция не противоречит Конституции Республики Узбекистан, поэтому мы просим правительство Узбекистана не применять силу к участникам акции, не устраивать различные провокации. Просим не забывать, что применение диктатором Муаммаром Каддафи силы против мирных демонстрантов привело к вооруженному восстанию, в результате чего диктатура Каддафи была

Плакат перед воротами Алайского рынка

свергнута. Никакая сила не сможет остановить стремление народа к свободе и демократии», – предупредил Чориев.

Но в назначенное время возле Алайского рынка никто из протестующих так и не появился. Не были они замечены и через сорок минут, когда корреспондент Uznews.net покинул это место.

При этом возле входа на рынок не было ни подозрительных лиц в штатском, ни особо усиленных нарядов милиции – никого, кроме обычных покупателей, горстки туристов и скучающих милиционеров, торчащих возле выходов из метро (они торчат там уже несколько месяцев, проверяя сумки у граждан – признак усилившейся паранойи властей). Но к заявленной акции они, судя по всему, отношения не имели.

Марш в белых одеждах

С точно таким же результатом закончилась и предыдущая широко заявленная акция движения «Бирдамлик» в марте 2007 года.

Тогда на улицы Ташкента предполагалось вывести около 500 человек, и еще сотни в восьми других городах Узбекистана. Было объявлено, что в знак приверженности к ненасильственным методам сопротивления многие из них будут одеты в белые одежды.

«Применяя наше конституционное право, мы, активисты движения «Бирдамлик», планируем 8 марта, в Международный день женщин, проведение митингов. На них прозвучат требования об освобождении томящихся в местах исполнения наказаний и предварительного задержания правозащитниц Мутабар Таджибаевой, Гульбахор Тураевой и Умиды Ниязовой», – говорилось в растиражированных заявлениях «Бирдамлика».

Но в назначенное время в Ташкенте перед Дворцом текстильщиков, где должны были собраться люди в белых одеждах, появились всего лишь четыре фигуры. Одна из них действительно была в белом одеянии, а в добавок еще и в броской оранжевой шляпке. Это были корреспондентка «Немецкой Волны» Наталья Бушуева и двое ее коллег-журналистов, плюс правозащитница Елена Урлаева.

Никто из «людей в белых одеждах» ни перед Дворцом текстильщиков, ни в других городах так и не появился. Позже Баходир Чориев поведал, что их заблокировали в домах в его родном Шахрисабзе и они были лишены возможности прибыть в столицу и другие места.

Добавим, что Чориев является последовательным сторонником активного ненасильственного сопротивления власти. По его мнению, в условиях Узбекистана это может стать самым действенным методом борьбы, ведущим к смене правящего режима.

Однако вывести на улицы достаточное для этого количество сторонников ему всякий раз не удается, за исключением акции по установке палаточного лагеря перед американским посольством в 2005 году, в которой приняло участие несколько десятков человек, закидавших камнями пытавшихся им помещать агентов в штатском и демонстративно установивших там свои палатки. В них они просидели до ночи, пока лагерь не был окончательно разгромлен гораздо более многочисленными силами милиции и СНБ.

http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=top&cid=3&nid=18140

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares