АСТАНА, 4 апр – ИА Новости-Казахстан. Внеочередные президентские выборы в Казахстане признаны миссией наблюдателей СНГ демократичными, сказал в понедельник на брифинге в Астане глава миссии Сергей Лебедев.
«Прошедшие в Казахстане выборы соответствуют национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам», – сказал Лебедев.
По его словам, «на этапе подготовки и проведения выборов обеспечен высокий уровень организованности».
«Выборы прошли в спокойной обстановке», – констатировал Лебедев.
По его словам, наблюдатели СНГ считают, что на этапе подготовки и проведения выборов «был обеспечен высокий уровень их организации, четкость, слаженность в работе избиркомов».
«Хочу от себя добавить, что как позитив мы отмечаем отсутствие так называемого «черного пиара» в ходе избирательной кампании, вброса компромата, который, к сожалению, имеет место быть в других государствах, в том числе – и за пределами СНГ, в дальнем зарубежье», – подчеркнул глава миссии.
По его оценке, всем кандидатам в президенты были предоставлены равные возможности выдвижения и регистрации. «Миссия отмечает, что эти процедуры носили открытый характер, проходили с соблюдением требований конституционного закона», – подчеркнул Лебедев.
Также наблюдатели от СНГ отмечают обеспечение равного доступа кандидатам к СМИ. «Мы видели равной величины предвыборные плакаты, стенды, публикации в газетах, и получили достаточно полное представление о том, с какими программами и идеями идут кандидаты в президенты на выборы», – сказал глава миссии.
Он также отметил, что в республике были созданы «все необходимые условия для международных наблюдателей», что, по его мнению, свидетельствует «об открытости избирательного процесса». «Мы имели право беспрепятственного доступа на избирательные участки, могли свободно общаться с членами избиркомов, с представителями местных властей, правоохранительных структур, других ведомств и учреждений, имеющих отношение к организации избирательного процесса», – подчеркнул глава миссии наблюдателей.
«Процедура подсчета голосов также проходила открыто, наблюдателям была предоставлена реальная возможность видеть процедуру подсчета бюллетеней от начала до конца», – отметил Лебедев.
При этом, по его словам, у членов миссии сложилось впечатление, что агитация кандидатов в регионах, за исключением Астаны и Алматы была «несколько малозаметной, не такой активной». «Отмечая корректный ход кампании, миссия констатирует, что допускались и отдельные нарушения: это факты срыва или порчи листовок кандидатов», – отметил Лебедев. Зафиксированы миссией были также «отдельные недостатки технического характера», которые, по утверждению главы миссии, «быстро устранялись членами избиркомов». «Это неудачное расположение кабин для тайного голосования и урн, информационных материалов о кандидатах в президенты, неудобное расположение мест для наблюдателей – реакция (местных властей) была очень быстрой, правильной, к нашим рекомендациям прислушивались и своевременно устраняли эти недостатки», – подчеркнул глава миссии.
Он сообщил, что вчера членами миссии было подписано соответствующее заявление с оценкой прошедших выборов, которое «будет предано гласности после подведения официальных итогов выборов». «Суть этого заявления я вам изложил, выводы из текста заявления я могу зачитать: миссия наблюдателей от СНГ + считает, что выборы были открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны, миссия полагает, что успешное проведение выборов свидетельствует о дальнейшем продвижении Республики Казахстан по пути прогресса и демократического развития», – заключил Лебедев.



