Реконструкция ташкентских базаров: кому это выгодно?

Проводимые в Ташкенте крупномасштабные работы по переносу центральных вещевых и строительных рынков на окраину города привели к неутешительным итогам: потере бизнеса многими предпринимателями, без компенсации их убытков, и сокращению рабочих мест.

При этом республиканские СМИ спешат сообщить, что «архитектурный облик столицы в преддверии 20-летия независимости Узбекистана, сохранив свою историческую притягательность, обновится и обогатится новым гуманистическим и эстетическим содержанием».

СМИ поясняют, что этому будет способствовать ряд указов и постановлений, в числе которых постановление Кабмина от 4-го декабря 2010 года «О мерах по совершенствованию порядка разработки и реализации генеральных планов городов, городских поселков, проектов архитектурно-планировочной организации территорий сельских сходов граждан».

Куда деваться предпринимателям?

Комментируя работы по переносу рынков, Национальное информагентство «УзА» сообщило, что «практически завершено строительство новых магазинов, отвечающих современным условиям рыночной экономики. Недалеко от самого крупного вещевого рынка страны «Ипподром», где также завершена реконструкция, построены огромные гипермаркеты, включающие в себя сотни магазинов».

Однако ни одно официальное СМИ ни словом не обмолвилось о судьбе многих, потерявших свой бизнес и не получивших компенсации за уничтоженную собственность предпринимателей, а также оставшихся не у дел наемных работников.

«Мы – за преобразования в городе, за то, чтобы он стал краше, но хочется, чтобы это происходило цивилизованно, а не так, как это делается в последние месяцы, что мы даже не успеваем дух перевести», – возмущаются понесшие убытки бизнесмены.

По их словам, работы по реконструкции и ликвидации городских рынков проводились в спешке, практически, без предупреждения.

Так, на территории крупнейшего столичного Алайского базара вокруг крытых навесом прилавков для сельхозпродукции было снесено множество капитальных магазинов, продающих непродовольственные товары, сервисные точки, чайханы, лепешечные цеха, известная в округе пекарня, аптеки, исчезли ремесленники. Освободившиеся же гектары земли в срочном порядке закатали асфальтом под автостоянки.

То же самое происходит и на дехканском базаре «Юнусабад», где, не тронув основную, крытую навесом часть сельхозрынка, очистили под автостоянку ранее занимаемую торговцами открытую площадь. Заодно убрали ряд кафешек на территории базара и магазины на близ расположенной узловой автобусной остановке, а оголившееся пространство засадили газонами и цветами.

Была уничтожена и ярмарка на Чиланзаре, растянувшаяся широкой полосой в несколько параллельных рядов почти на километр вдоль Фархадской улицы. Причем, бывшие хозяева выходивших фасадом на дорогу магазинов утверждали, что «их строения законно числятся в кадастре, и все счета оплачены на год вперед».

Многие магазины были построены здесь еще в 90-е годы прошлого века и обошлись их владельцам в немалые по тем временам деньги – от 1,5 до 2 миллионов сумов, сообщала в середине апреля столичная независимая газета «Новый век».

Аналогичная картина и на других крупных рынках столицы, например, «Паркентском», где были ликвидированы сотни магазинов стройматериалов. При этом информагентство «УзА» успокаивало население, что «пока продавцы строительных материалов арендуют места на уже существующих рынках стройматериалов, например, на Урикзоре (перед кольцевой дорогой) или Чукурсае».

Потерявшие же свое имущество люди возмущены и растеряны: «Мы считаем действия властей незаконными и не знаем, где теперь нам брать деньги на новое строительство».

Между тем, по словам представителей администрации «Паркентского» рынка, новые торговые точки будут строиться на выделенной городскими властями территории в районе жилого массива «Спутник» под Ташкентом за счет… опять-таки, предпринимателей.

Компенсациям – нет, ёлочкам и парковкам – да!

На вопрос корреспондента «Uznews.net» о выделении государством денежной компенсации владельцам уничтоженных магазинов администрация рынка ответить затруднилась.

Нет и четкого ответа на вопрос, что будет построено на месте снесенных магазинов. Ранее сообщалось, что на расчищенной территории будет располагаться «расширенная стоянка временного хранения автотранспортных средств», однако представители администрации почему-то утверждают, что здесь теперь, якобы, «посадят деревья».

«Действия властей непредсказуемы, порой лишены логики, и не знаешь, чего от них ждать завтра, – говорят местные старожилы. – Хотя не исключено, что «ёлочки» здесь посадят временно, а через некоторое время отдадут землю на откуп, например, строителям элитного жилья».

Тем временем, покрытые асфальтом пространства вокруг столичных рынков сельхозпродукции заполняются пока немногими автомобилями. И новые стоянки, судя по всему, еще не скоро себя окупят.

Власти же, сознательно пожертвовав сложившейся годами инфраструктурой городских базаров, фактически, наполовину урезали их в пользу автостоянок и будущих парковых зон, тем самым намного снизив приток покупателей, которым нынче приходится на перекладных добираться за многими товарами из центра на окраины города.

«Теперь какая-нибудь недорогая, но необходимая мелочь обходится втридорога из-за таких поездок, не говоря уже о потерянном времени», – сетуют горожане.

По просьбе трудящихся?

На фоне всего происходящего республиканские СМИ не устают разъяснять, почему происходит «передислокация рынков», как, например, это сделала в прошлом месяце газета «Вечерний Ташкент».

В статье под заголовком «Зеркало нашего благополучия» читателям, среди прочего, объяснили, что работы проводятся по «многочисленным обращениям и пожеланиям населения, да и самих предпринимателей». Получается, что магазины сносят по просьбе самих же хозяев.

Однако не все отечественные издания пытаются таким способом «замылить» глаза населению. Так, критикуя методы, которыми проводятся работы по реконструкции столичных рынков в вышеупомянутой статье газеты «Новый век» говорится следующее:

«Конечно, здорово, когда накануне круглой юбилейной даты в истории республики наша столица благоустраивается на глазах. Но узбекистанцев удивляет и печалит тот факт, что при этом главенствует борьба с владельцами законной частной собственности! Да еще в год, объявленный президентом «Годом поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства…».

Здесь же независимая газета задается вопросами, в числе которых: «Получат ли компенсацию собственники снесенных зданий и сооружений?».

http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=top&cid=2&nid=17191

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares