Идея Президента Н.Назарбаева о том, чтобы в короткий срок привлечь в Казахстан сто самых прогрессивных инноваций мировой индустрии, уже воплощается на практике.
Развитие транспортировки углеводородов получает новый мощный стимул в рамках совместных проектов «КазТрансГаза» с Челябинским трубопрокатным заводом, который сегодня выступает мировым лидером в производстве высокопрочных труб большого диаметра.
В эти дни в странах Средней Азии, Казахстане и России отмечают 50-летие со дня начала строительства магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Того самого, который в 1960-х годах позволил наладить экспорт среднеазиатского газа в центральные регионы Советского Союза и далее на европейский рынок. Для СССР этот газопровод был, без преувеличения, стратегическим проектом, не случайно его по традициям того времени строили всей страной. А спустя годы САЦ сыграл историческую роль в развитии экспортного потенциала уже независимого Казахстана. Поскольку основная часть трубопровода проходит через территорию страны, он обеспечил Казахстану не только собственные экспортные возможности, но и позволил зарабатывать очень серьезные средства на транзите газа. Казахстанский участок стал базовым элементом сети газопроводов национальной компании «КазТрансГаз». Именно эта трансазиатская магистраль стала основой развития современной газотранспортной системы республики.
Ветеран проекта «Средняя Азия – Центр» Болат Абулхаирович Жумагалиев, работавший на газопроводе с 1967 года простым рабочим и ушедший на пенсию в 2011 году с должности начальника цеха, вспоминает:
– Это было героическое время, когда стройплощадкой была вся страна. Мы трудились много, рука об руку с представителями разных национальностей. И сейчас я очень горд тем, что газопровод активно работает и сегодня на благо независимого Казахстана.
Полвека назад все начиналось в одной большой стране. В середине прошлого века, с началом массированного освоения нефтегазовых месторождений в Западной Сибири и Средней Азии, у СССР возникла необходимость строить магистральные трубопроводы протяженностью в тысячи километров. Но из чего? Трубы большого диаметра (ТБД) тогда выпускали только два украинских завода, которые не могли покрыть многократно возросшую потребность больших советских строек. В 1956 году на Челябинском трубопрокатном заводе были сварены первые трубы диаметром 720 мм, но этого было недостаточно. Появилась потребность в трубах большого диаметра – в 1020 и в 1220 мм, из которых начинали строить сверхмощные трубопроводы. Но в Союзе они не производились. Потребность покрывалась поставками из ФРГ, откуда в страну поступало 130 тысяч тонн ТБД в год. Но в 1962 году канцлер Западной Германии Аденауэр наложил запрет на поставки труб большого диаметра в СССР. К тому моменту в Советском Союзе уже строились газопровод «Бухара – Урал» и нефтепровод «Дружба», в результате их будущее оказалось под вопросом.
Тогда было принято решение организовать на Челябинском трубопрокатном заводе выпуск труб большого диаметра. К проекту были привлечены самые передовые решения того времени, в том числе засекреченные, которые до этого использовались только в «оборонке». Сложность состояла в том, что в СССР не было металлургических заводов, способных выпускать стальной лист необходимой ширины. Самый крупный лист имел ширину 1600 мм, чего было недостаточно. На ЧТПЗ разработали уникальную технологию, по сей день не имеющую аналогов в мире: производство ТБД из двух полуцилиндров, сформованных из листа шириной 1600 мм. Впоследствии построенный комплекс обеспечил 1020-миллиметровыми ТБД все магистральные трубопроводы Союза: «Средняя Азия – Центр», «Дружба», «Бейнеу – Шымкент», «Бухара – Урал», «Уренгой – Помары – Ужгород», «Сургут – Полоцк», «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Балтийская трубопроводная система» и другие. Сегодня ведущий российский производитель труб большого диаметра – ЧТПЗ –является крупнейшим поставщиком этой продукции не только в Евразии, но и во всем мире.
С вступлением в действие Таможенного союза сотрудничество Казахстана с этим предприятием получает новые перспективы. Об этом говорят и российские эксперты, отмечая, что Казахстан сегодня выступает крупнейшим потребителем труб на рынке стран СНГ. Объяснение этому простое: если другие страны в основном пользуются трубопроводными системами, созданными во времена СССР, то Казахстан планомерно расширяет свои сети транспортировки углеводородов. Расширение экспортных маршрутов, формирование в стране единой сети транспортировки углеводородов, увеличение мощности Каспийского трубопроводного консорциума – все эти задачи требуют самых передовых технологий и материалов. Не случайно ЧТПЗ поставляет в Казахстан все виды труб для топливно-энергетического комплекса: ТБД, обсадные, насосно-компрессорные. Их заказчики – ведущие нефтегазовые компании республики, такие как «ИнтерГаз Центральная Азия», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Крупнейшие мировые поставщики труб сегодня с большим интересом смотрят на рынок Казахстана. Перспективы поставок ТБД страну постоянно расширяются, поскольку Астана активно реализует новые проекты трубопроводных систем, в частности, повышая экспорт углеводородов в Китай. Строится «Среднеазиатский трубопровод», расширяется проект «Бейнеу – Шымкент» и другие. Только для магистрали «Бейнеу – Шымкент» объемы поставок ТБД могут достигнуть 700 тыс. тонн в год.
В свете расширения сотрудничества с российскими партнерами в рамках Таможенного союза у Челябинского трубопрокатного серьезные перспективы занять основное место на рынке поставок ТБД в Казахстан. Сети трубопроводов «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» – это высокотехнологичные современные системы, где востребованы самые передовые решения. Тогда как ЧТПЗ владеет целым рядом уникальных технологий, не имеющих аналогов в мире, позволяющих создавать трубы с уникальными свойствами. В июле прошлого года здесь был запущен гигантский новый комплекс «Высота 239» по производству одношовных ТБД мощностью 600 тыс. тонн в год. Здесь применяется уникальный комплекс решений, получивших название «белая металлургия»: чистота этого производства такова, что люди здесь работают только в белых халатах. Цех «Высота 239» использует инновационные технологии и производит трубы, соответствующие возрастающим требованиям добычи и транспортировки углеводородов. Его продукция уникальна во многих отношениях. Сегодня она используется для прокладки трубопроводных систем в сложнейших условиях – например, по вечной мерзлоте и по дну морей.
Уникальная продукция Челябинского трубопрокатного востребована в Казахстане, поскольку у нас ориентируются на самые высокие технологические стандарты. И Таможенный союз дает возможность реализовать эти интересы на новом уровне, причем экономически выгодно для обеих сторон. Так что 50-летие САЦ не только дает повод сотрудникам отрасли вспомнить о славном прошлом, но и подумать о большом общем будущем.



